Fettabscheider Gastronomie
Die regelmäßige Wartung Ihres Fettabscheiders hilft Ihnen, Probleme mit Gerüchen und Verstopfungen zu vermeiden
Wenn Sie einen Betrieb haben, der fetthaltiges Abwasser einleitet, sind Sie verpflichtet, eine Fettabscheideanlage zu installieren. Unternehmen des Gastgewerbes können sich dieser Anforderung nicht entziehen, obwohl es ein paar Ausnahmen gibt. Mehr dazu können Sie auf dieser Seite lesen.
Der Fettabscheider sollte zwischen dem Küchenablauf und dem Abwasserkanal platziert werden.
Betrieb der Fettabscheider
Die Fettgrube ist ein wichtiger Teil des Entwässerungssystems im Gastronomiebetrieb. Sie gewährleistet die Trennung von Fett und Abwasser. Fett ist leichter als Wasser und schwimmt. Die Fettgrube ist mit verschiedenen Umlenkblechen versehen, die das Wasser unterlaufen und das Fett zurückbleiben lassen. Der Fettabscheider hält das Fett aus dem kommunalen Abwassersystem fern. Das ist praktisch für die Kommune, aber letztlich auch für Sie als Unternehmer. Fett im Abwasser härtet im Abwasserkanal aus und verursacht Verstopfungen. Das kann nicht nur Sie stören, sondern auch die Umwelt. Der Umweltinspektor der Gemeinde ist in der Regel nicht allzu sparsam, wenn es darum geht, Unternehmen zu bestrafen, die sich nicht an die Regeln halten.
Wartung der Fettabscheider
Die Wartung von Fettgruben ist eine spezielle Aufgabe. Die meiste Wartung besteht in der regelmäßigen Entleerung der Fettgrube. Wenn die Schicht aus schwimmendem Fett zu dick wird, kann Fett in die städtische Kanalisation “auslaufen”. Die Arbeit mit Abwasser kann zu gesundheitlichen Problemen führen. Am besten beauftragen Sie damit ein spezialisiertes Unternehmen. Sie können dann sicher sein, dass die Fettgrube ihre Arbeit optimal verrichten kann. Auch die Fettabfälle werden verantwortungsvoll entsorgt. Es kann z.B. zu Biokraftstoffen verarbeitet werden.
Alternative Wartung der Fettgrube
Die Häufigkeit der Entleerung der Fettgrube kann durch den Einsatz von Roebic Produkten etwas reduziert werden. Dennoch ist es notwendig, die Fettgrube regelmäßig zu entleeren.
“Mit den effektiven Roebic-Produkten lässt sich der Geruch in der Fettgrube schnell beseitigen.”
Geruch aus dem Fettabscheider
Ein häufiges Problem ist der Geruch an der Fettgrube. Gastgewerbebetriebe sind besonders betroffen und das kann Kunden kosten! Niemand isst gerne in diesem Gestank. Wenn die Fettgrube einen Gestank verursacht, ist es Zeit zu handeln: und zum Glück gibt es eine Lösung. Der hochwirksame, biologische Roebic-Ansatz besteht aus zwei Teilen: In die Fettgrube wird eine Kerze gestellt. Dieser löst sich langsam auf und gibt kontinuierlich gute, aerobe Bakterien an das Wasser ab. Diese Bakterien zersetzen das Fett auf eine Weise, die keinen Geruch verursacht. Es ist auch ratsam, Roebic GT mit Hilfe eines Dosiersystems in die Rohrleitung zum Fettabscheider zu dosieren. Auch dieses Produkt besteht aus aeroben Bakterien. Außerdem enthält es einen Stoff, der die Fette für die Bakterien besser zugänglich macht. Auf diese Weise bleibt für die viel langsameren, geruchsproduzierenden Bakterien nicht mehr genug Nahrung übrig, um noch Gerüche zu produzieren.
Wie schnell funktioniert es? Diese Grafik zeigt den typischen Verlauf der Fettmenge in der Fettgrube und damit der vorhandenen Geruchsentwicklung. Deutlich zu sehen auf den Vorher- und Nachher-Bildern. Das ist ein schnelles Ergebnis!